подбор домашнего персонала (homepersonnel) wrote,
подбор домашнего персонала
homepersonnel

Categories:

Домработница до и после СССР

Домработницы в России – какие они были в разные годы? На быт простых людей влияли самые разные факторы. Стремились всех уравнять большевики 20-х годов прошлого столетия. Заменяли помощниц наемными уборщицами комбината бытовых услуг в 60-х. А в нулевые годы «рыночное» общество расслоилось, появился культ конкуренции и спрос на узкопрофильных мастеров. Тенденции не прошли мимо наемного домашнего персонала.

Спрос на домработниц в России был всегда. Однако отношение к домработницам было самым неоднозначным. Еще до образования СССР, в начале ХХ века получившие свободу крестьяне устремляются в город на заработки. Многие становятся добровольными рабами в городских семьях. За возможность получать гроши они ютятся в тесных закутках квартир. Полученное жалование отправляют семье в деревню. Конечно, уже тогда существует своя иерархия: отставные солдаты могли весьма успешно устроиться лакеями в зажиточные семьи. Труд же большинства женщин – кухарок, нянюшек, прачек – как правило, был более монотонным, дешевым и беспросветным.

Такое положение дел противоречит лозунгам новой власти. Пришедшие к управлению страной большевики – против феодальных пережитков. Раболепные кадры, подобные слуге Захару Трофимовичу из романа И. А. Гончарова «Обломов», уже не в чести. Если в XIX веке понятие «дворовые» и «челядь» было в порядке вещей, то для большевиков использование наемного труда – все равно что красная тряпка для быка. Демонстрируя борьбу за всеобщее равенство, правительство дает бывшей прислуге новое название – «домработница». Помимо того, что их должность теперь на словах связана со всем рабочим классом (а не прислугой барину), домработницы получают свой профсоюз, норму рабочего дня, прописку.

Отношение к домашнему персоналу
Интересно, как отличалась реалии жизни домашних кадров. Для поколения 70-х годов няня – это нежный образ заботливой Арины Родионовны, няни Пушкина. Такая няня полна самоотречения, посвящает всю себя воспитанию крохи-барина. Совсем другое отношение к няням в послевоенные годы ХХ века.

Девушки, молодые, по-своему амбициозные, выбирают временный заработок няней или домработницей в городе. Покинув отчее село, они зачастую ставят цель уже не возвращаться в колхоз, а выйти замуж в городе. Или хотя бы выучиться и найти более статусную профессию. Отношение к домашним кадрам стало более настороженным. Учащаются случаи, когда на полюбившуюся кухарку переписывают фамильное гнездо, завещают домработнице квартиру…  Занятость в сфере домашних услуг стала социальным лифтом. Если в первые годы ХХ века недавние крестьяне годами работали за копейки у горожан, то после войны прислуга другая. Уже нет такой большой психологической дистанции «барин-челядь».

Продолжение статьи здесь домработница до и после СССР

Tags: Домработница до и после СССР
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author